USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
9 января 2024 г. в 13:52

В МФТИ ученые нашли новый способ лечения ран в условиях Крайнего Севера

В МФТИ ученые нашли новый способ лечения ран в условиях Крайнего Севера
www.freepik.com
Ученые из России предложили новый метод лечения ран в арктических условиях, где заживление занимает значительно больше времени.
В основу разработки специалистов Московского физико-технического института (МФТИ) легло применение мезенхимальных стволовых клеток, которые делятся и развиваются в другие клетки, к примеру, кожного покрова, мышц и других тканей. Об открытии сообщает газета «Известия» со ссылкой на научное учреждение.
Такие стволовые клетки вводят по периметру повреждения в течение первых суток после ранения, чтобы сохранить ткани на периферии. В результате происходит запуск роста клеток, что снижает воспаление и ускоряет восстановление. Наиболее эффективно так можно лечить обморожения, тепловые и химические ожоги.
Фото: mipt.ru
Фото: mipt.ru
Как отмечается, развитием аналогичных технологий занимаются во многих странах. Уникальность метода МФТИ заключается в механизме сбора стволовых клеток. Их выживаемость и развитие улучшились благодаря применению новой формы, представленной в виде сферических клеточных комплексов размером от 100 до 200 нанометров.
Ранее на Involta media писали, что ученые нашли способ выявлять у людей склонности к суицидальному поведению на основе биохимического анализа крови.
0 комментариев