1 июня 2023 года исследователи Лаборатории Касперского опять столкнулись с проблемой заражения десятков iPhone шпионской программой. Это указывает на серьезные проблемы безопасности, которые всё ещё не решены, несмотря на годы разработок и улучшений в защите данных.

Шпионская программа, которая была обнаружена, похожа на программу, найденную в 2021 году, и тоже была связана с китайской хакерской группой. Она имела аналогичный функционал и могла собирать различную информацию о пользователях, включая телефонные звонки, SMS-сообщения, контакты и геопозицию устройства. Некоторые эксперты полагают, что это может быть та же самая группа, которая разработала первоначальную шпионскую программу, сообщила пресс-служба организации.

Обнаружение уязвимостей в iPhone и других мобильных устройствах является серьезной проблемой, и она не ограничена только китайскими хакерами. Кибератаки и взломы становятся всё более разнообразными и продвинутыми, что делает защиту от них сложной задачей. Хакеры находят новые способы атаки, и производители устройств должны постоянно обновлять свои продукты, чтобы ограничить эти уязвимости.

Это также является напоминанием для пользователей мобильных устройств, что они должны быть более осторожны при скачивании приложений и следить за своей безопасностью. Необходимо использовать только надежные приложения из официальных источников и постоянно обновлять свои устройства. Кроме того, компании должны обеспечивать безопасность своих мобильных устройств и постоянно обновлять их программное обеспечение, чтобы минимизировать риски взлома.

Хотя Apple реагировала на первоначальную угрозу LightSpy, этот новый инцидент подчеркивает необходимость постоянного улучшения безопасности мобильных устройств в целом.