Исследователи с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и технологии глубокого обучения обнаружили связь между изменениями формы лица детей и количеством алкоголя, выпитого их матерями как до беременности, так и во время нее, пишет журнал Human Reproduction, о чем сообщает Medical Xpress.

Ученые обнаружили эту связь у детей матерей, которые употребляли алкоголь за три месяца до беременности, но прекратили во время беременности. Кроме того, было установлено, что связь с изменением формы лица существует даже в том случае, если матери выпивали менее 12 г алкоголя в неделю - эквивалент небольшого бокала вина объемом 175 мл или 330 мл пива. Этот вывод важен, поскольку форма лица детей может быть признаком проблем со здоровьем и развитием.

"Я бы назвал лицо "зеркалом здоровья", поскольку оно отражает общее состояние здоровья ребенка. Воздействие алкоголя на ребенка до рождения может оказать значительное негативное влияние на развитие его здоровья, а если мать регулярно употребляет большое количество алкоголя, это может привести к расстройству алкогольного спектра плода, FASD, что отражается на лице ребенка", - сообщил Геннадий Рощупкин, доцент и руководитель группы вычислительной популяционной биологии, возглавлявший исследование.