Российские ученые активно проводят работы по установке сетей квантовой связи. Ученые поставили перед собой задачу элиминировать все возможные риски и угрозы безопасности.

Обычные способы связи, даже при использовании шифрования, уже не отвечают современным требованиям безопасности. Даже информация, передаваемая по оптоволоконным сетям, не остается недоступной для перехвата. Представьте себе следующую ситуацию: на одном конце связи находится передатчик, названный Алиса, а на другом – получатель, в данном случае – Боб. Алиса передает Бобу лазерные импульсы, содержащие закодированную информацию. В каждом импульсе содержится огромное количество фотонов – элементарных частиц света.

Однако, здесь вступает в действие хакер, которого зовут Ева. Она вставляет полупрозрачное зеркало в оптоволоконный кабель, отклоняет некоторое количество фотонов и получает ту же самую информацию.

Причем, ее действия проходят совершенно незаметно. Здесь нетрудно заметить разницу с квантовой системой. В квантовой криптографии ключ шифрования случайно генерируется в процессе физической передачи данных. И носителем информации является единственный квант света, а именно – фотон. Квантовая криптография позволяет использовать спутниковые каналы связи и оптоволоконные сети для передачи этого фотона. Статистика испускания фотонов описывается распределением Пуассона, и обычно среднее число фотонов на импульс в квантовой криптографии составляет от 0,1 до 0,2.

Однако, существует проблема с излучателями на квантовых точках, так как для их работы требуются криогенные температуры. Иными словами, устройство должно быть помещено в гелиевый криостат. В лабораторных условиях это возможно осуществить, но в массовом производстве – уже нет.

Еще одной сложностью является невысокая эффективность. После сборки системы квантовой связи, появление одиночного фотона происходит с вероятностью, немногим более десяти процентов.

На сегодняшний день проблема остается все та же. Детектор реагирует не на каждый фотон, что имеет большое значение. Российские ученые продолжают разрабатывать новые планы по устранению неполадок.

Источник - РИА Новости