Исследовательская группа под руководством Бернда Рихтера из Института общей практики медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, провела комплексное исследование по изучению стабильности инсулина при различных условиях хранения.

В обзоре проанализировано в общей сложности 17 исследований, включая лабораторные исследования флаконов с инсулином, картриджей/ручек и предварительно заполненных шприцев, продемонстрировавших стабильную эффективность инсулина при температурах от 4°C до 37°C без клинически значимой потери активности инсулина.

Рихтер подчеркнул важность этого исследования, особенно для людей, живущих с сахарным диабетом 1 типа, для которых инсулин - это спасательный круг, поскольку от него зависит сама их жизнь.

"Наше исследование открывает новые возможности для людей, живущих в сложных условиях, где доступ к холодильному оборудованию ограничен. Понимая термическую стабильность инсулина и исследуя инновационные решения для хранения, мы можем оказать значительное влияние на жизнь тех, чье благополучие зависит от инсулина", - сказал Рихтер.

Эти результаты могут помочь сообществам, сталкивающимся с проблемами в обеспечении постоянного хранения инсулина в холодильнике. Они дают уверенность в том, что возможны альтернативы охлаждению инсулина без ущерба для стабильности этого важнейшего лекарственного средства. Это говорит о том, что, если надежное охлаждение невозможно, комнатную температуру можно снизить с помощью простых охлаждающих устройств, таких как глиняные горшки для хранения инсулина.

По материалам MedicalXPress