USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 00:24

Ученые выяснили, что при раке простаты растительная диета может повысить выживаемость

Ученые выяснили, что при раке простаты растительная диета может повысить выживаемость
unsplash.com
Ученые доказали, что соблюдение здоровой растительной диеты после постановки диагноза рака предстательной железы может помочь предотвратить прогрессирование или рецидив заболевания. Об этом сообщает портал MedicalXpress.
Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые придерживались диеты, богатой фруктами, овощами и цельными злаками, риск прогрессирования рака был на 52% ниже, а риск рецидива - на 53% ниже по сравнению с мужчинами, в рационе которых было наименьшее количество растений.
"Прогрессирование заболевания до поздней стадии является одной из многих основных проблем среди пациентов с раком предстательной железы, их семей, лиц, осуществляющих уход, и их врачей", - сказала ведущий исследователь, координатор клинических исследований в Центре интегративного здоровья Ошера при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Вивиан Лю.
Растительная диета может иметь эти преимущества, потому что фрукты и овощи содержат антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, а также пищевые волокна, которые улучшают контроль уровня глюкозы и уменьшают воспаление.
Эта диета снижает потенциально вредное воздействие продуктов животного происхождения, таких как гормоны и гетероциклические амины, образующиеся при высокотемпературном приготовлении, которые, в частности, связаны с раком предстательной железы.
"Диеты с высоким содержанием животного белка также могут повысить резистентность к инсулину, в то время как молоко и молочные продукты могут повышать уровень фактора роста IGF1, который связан с риском развития рака простаты", - отметила исследователь.
В исследовании приняли участие более чем 2000 мужчин с раком простаты. В среднем за семь лет исследователи обнаружили, что мужчины, которые сообщали о диете, включавшей наибольшее количество растений, имели более низкий риск как прогрессирования, так и рецидива, по сравнению с мужчинами, которые ели наименьшее количество растений. Эта связь не зависела от возраста или тяжести рака.
"Здоровые диеты на основе растений, включающие овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, после диагностики могут быть связаны со снижением риска прогрессирования и рецидива рака предстательной железы, дополняя список других многочисленных преимуществ для здоровья, включая снижение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности", - сказал Лю.
0 комментариев