Символы, такие как линии и точки, нарисованные на пещерах ледникового периода, могут быть самыми ранними примерами протописьма - знаков, передающих простую информацию. Об этом сообщает "Московский Комсомолец".

Исследование, опубликованное в Кембриджском археологическом журнале, показало, что знаки, сделанные охотниками-собирателями 20 000 лет назад, несли важную информацию, наряду с изображениями животных, на которых они охотились. а также нести важную информацию.

Эти знаки - линии, точки и символы "Y" - были обнаружены на более чем 600 изображениях ледникового периода на стенах пещер и других поверхностях по всей Европе. Об этом сообщили в Даремском университете в Великобритании.

"Мы давно думали, что эти серии символов, найденные рядом с изображениями хищных зверей, могут рассказать нам что-то об этих животных, но мы понятия не имели, что это такое", - сообщил CNN Пол Петтитт, профессор палеолитической археологии Даремского университета.

Для палеолитических охотников-собирателей эти записи были чрезвычайно важны. Они указывали, когда у животных сезон спаривания и когда у них рождаются дети, чтобы можно было найти наибольшее их количество. Мы также обнаружили, что европейцы ледникового периода использовали календарь, основанный на лунном цикле.

По словам Петтита, в палеолите насчитывается более 30 неграфических знаков, но Беннетт Бэкон, соавтор его исследования, считает, что основных всего три. Статистически проанализировав символические знаки туров, лосей и лошадей, исследователи смогли соотнести месяцы и дни года со временем размножения и миграции. Исследователи считают, что метка "Y" означает рождение, а период спаривания обозначается длиной последовательности линий и точек, не содержащих "Y".