Ученые Каролинского института провели большое исследование особенностей показателей крови у людей, доживших до 100 лет и больше, и выяснили, какие особенности позволяют долго жить.

Ученые исследовали 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, метаболизмом, функцией печени и почек, а также с вероятным недоеданием и анемией. Исследование было проведено на группе из 100 долгожителей, которые дожили до 100 лет и старше, и контрольной группе из 100 человек, которые умерли в возрасте до 70 лет.

Ученые сравнили уровни биомаркеров в крови у двух групп и обнаружили несколько ключевых различий. У долгожителей наблюдалось устойчивое снижение уровня креатинина, глюкозы и мочевой кислоты, начиная с 60-летнего возраста. Креатинин является продуктом распада креатина, который используется мышцами для получения энергии.

Глюкоза - это сахар, который является основным источником энергии для клеток организма. Мочевая кислота - это конечный продукт метаболизма пуринов, которые являются важными компонентами ДНК и РНК. Низкие уровни креатинина, глюкозы и мочевой кислоты могут указывать на более низкий уровень воспаления и окислительного стресса, которые являются основными факторами старения и развития многих заболеваний.

Помимо того, низкий уровень креатинина может указывать на лучшую функцию почек, а низкий уровень глюкозы - на лучший контроль уровня сахара в крови. Исследование показало, что очень немногие долгожители имели уровень глюкозы выше 6,5 или уровень креатинина выше 125.

Поддержание здорового уровня приведенных выше биомаркеров может быть важным фактором для достижения долголетия. Результаты исследования подчеркивают важность здорового образа жизни, считают эксперты.