Недавно разработанная технология позволяет создавать 3D-модели отдельных кристаллов, что дает возможность ученым обнаружить тонкие отклонения в их идеальных структурах. Это открытие открывает двери для более глубокого изучения внутренних процессов в твердых телах.

Используя новый подход, исследователи обращают внимание на кристаллы, состоящие из коллоидных частиц, исследование которых может привести к прогрессу в понимании динамики кристаллов. Технология PACS, основанная на электрических зарядах коллоидных частиц, позволяет создавать бинарные коллоидные кристаллы с высокой точностью.

Это новое исследование демонстрирует возможность наблюдать внутреннюю трехмерную структуру кристаллов на глубине до 200 слоев, открывая новые горизонты для науки кристаллографии. Ученые уже получили несколько важных открытий, таких как феномен "двойникования" в кристаллах и воссоздание кубических структур атомного масштаба различных минералов.

Это исследование продемонстрировало значительный прогресс в изучении и понимании сложных кристаллических структур, что может иметь далеко идущие последствия для научного сообщества.

Источник: Nature Materials.