Ученые при помощи ChatGPT разработали и провели в лаборатории на роботизированной установке сложные манипуляции. Система Coscientist может проводить кодирование химических реакций с целью создания соединений, в числе которых ацетилсалициловая кислота и парацетамол.

Когда появился GPT-4, команда американских химиков из Университета Карнеги-Меллона решила научить новую модель ИИ работать для науки.

В Coscientist используются новейшие, самые мощные языковые модели (LLM), в том числе и GPT-4. Они изучают литературу по химии и разрабатывают пути реакции для формирования молекулы по запросу. Из прочитанных в Сети инструкций LLM выбирают лучшие реагенты и решения для создания соединений.

Фото: https://www.recruitmenttech.com

Система также задействует ИИ-модель Claude, созданную фирмой AI Anthropic, и модель Falcon-40B-Instruct, разработанную в Абу-Даби Институтом технологических инноваций.

Команда химиков научила Coscientist планомерно синтезировать некоторые известные соединения, включая обезболивающие лекарственные препараты, а также органические молекулы фенолфталеин и нитроанилин.

Coscientist на этапе планирования разработала алгоритм, который обеспечивает оптимальный выход реакции. При этом происходит правильное построение молекул.

Исследователи провели и более сложный эксперимент — поставили системе задачу провести твердофазную "реакцию Сузуки-Мияуры", образующую связи "углерод-углерод" и имеющую значение для изобретения лекарств. Coscientist безукоризненно справилась с испытанием.