USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
15 сентября 2023 г. в 10:19

"Толстяк" в два квадриллиона масс Солнца подверг сомнению теорию темной материи

"Толстяк" в два квадриллиона масс Солнца подверг сомнению теорию темной материи
gizmodo.com
Новые расчеты гравитационного взаимодействия галактик в скоплении Эль-Гордо ("Толстяк") поставили под сомнение самую распространенную в настоящий момент теорию темной материи, пишет Planet Today.
В настоящее время в астрофизике господствует так называемая теория холодной темной материи или модель Лямбда-CDM (ΛCDM). Согласно этой модели, темная материя состоит из вимпов, невидимых частиц, которые взаимодействуют только между собой и только посредством гравитации. Однако теория не способна пока объяснить последние наблюдательные данные.
В частности, теория не может объяснить характер гравитационного взаимодействия галактик в скоплении Эль-Гордо, имеющем массу более двух квадриллионов масс Солнца (наша галактика имеет массу только полтора миллиарда масс Солнца) и расположенном в 7 миллиардах световых лет от Земли.
Также теория не объясняет сам факт существования столь крупного скопления всего через 6,5 миллиарда лет после Большого взрыва. По теории, такое крупное скопление не успело бы сформироваться в то время.
0 комментариев