С каждым веком продолжительность жизни человека все возрастает, но ученые не перестают искать способы продлить ее. На данный момент специалистов интересуют не столько технологические возможности, сколько способы, которые помогут приятно провести старость.

На данный момент основной проблемой старения являются сопровождающие его возрастные заболевания, многие из которых являются трудноизлечимыми. Самым действенным способом продлить жизнь и столкнуться с минимальным количеством заболеваний до сих пор является правильный образ жизни.

Физические нагрузки не только держат мышцы в тонусе, но и вызывают у организма определенный стресс за счет гипоксии, сжигания калорий и микроповреждений мышц. По данным ученых, такой стресс способен увеличить продолжительность жизни. 

Снижение температуры воздуха также является источником стресса для организма. Резкое изменение температурного режима может активировать шапероны (специализированные белки), что в конечном итоге приводит к снижению количества поврежденных молекул белка. Это действие обеспечивает снижение нагрузки на остальные системы исправления повреждений в организме, благодаря чему выздоровление от заболеваний происходит быстрее.

Биологически организм человека "оптимизирован" претерпевать отсутствие еды на протяжении определенного времени. Поэтому большинство животных, а также люди, способны продлевать свою жизнь за счет интервального голодания. Стресс, вызванный отсутствием еды, скорее считается оздоравливающим, чем приносящим вред. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что у них увеличивалась продолжительность жизни за счет снижения маркеров воспаления. Статья на эту тему была опубликована журналом Forbes.