Исследование международной группы ученых показало, что письменность у коренных обитателей острова Пасхи возникла до прибытия путешественников из Европы.

Специалисты подвергли анализу текст на деревянной дощечке, найденной на Пасхе в 1869 году, сообщает Arkeonews со ссылкой на журнал Scientific Reports. Язык, на котором оставлены надписи, получил название ронгоронго. Ранее считалось, что в письме используются символы, производные от европейских.

Теория опровергается тем, что за полтора век расшифровка загадочного языка так и не была выполнена. Радиоуглеродное датирование показало, что табличку изготовили между 1493 и 1509 годами – более чем за 200 лет до открытия острова. Это указывает на независимое изобретение местной письменности.

Фото: nature.com

Отмечается, что использованные сложные символы не имеют сходства ни с одной известной системой языков. В распоряжении научного сообщества имеется 27 деревянных табличек с Пасхи, содержащих около 15 тысяч символов и свыше 400 глифов. Но содержание этих текстов пока остается нераскрытым.

Ранее на Involta media писали, что ученые обнаружили на дне Мекленбургского залива каменную стену, построенную около 11 000 лет назад охотниками-собирателями.