Международная группа микробиологов обнаружила, что в сыворотке крови пациентов с синдромом хронической усталости избыточно много антител к антигенам жгутиков бактерий микробиома кишечника. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science Advances.

Учёные из Израиля и Австрии идентифицировали небольшую группу иммунных белков, способных связывать антигенные участки бактерий из семейства Lachnospiraceae (лахноспира). Это изогнутые анаэробные микробы, подвижные за счёт монополярных или биполярных жгутиков. Лахноспиры стабильно входят в состав резидентной микрофлоры кишечника человека.

«Это открытие указывает на то, что взаимодействия между микрофлорой и иммунитетом играют важную роль в развитии хронической усталостью», — полагают авторы научной работы.

Ранее учёные полагали, что синдром хронической усталости — это сугубо психологическая патология. Однако выяснилось, что болезнь возникает в результате гиперактивации иммунной системы, что вызывает воспалительные реакции в некоторых зонах спинного мозга.

Накануне involta.media сообщал, что небольшие перекусы фруктами и овощами защищают от депрессии.