Немецкие саперы вызвали археологов после того, как обнаружили любопытную деревянную конструкцию, погребенную под землей в пригороде Мюнхена. В кельтской могиле возрастом 2300 лет был обнаружен не только сложенный меч, но и пара "почти новых" кельтских ножниц.

Саперы обнаружили то, что оказалось "кельтской кремационной гробницей", которая впоследствии была раскопана группой археологов из Баварского государственного управления по охране памятников (BLFD), сообщает Ancient Origins.

Исследователи нашли множество древних артефактов, включая сложенный меч, остатки щита и наконечника копья, бритву и фибулу. Но среди хорошо сохранившихся предметов захоронения были спрятаны ножницы возрастом 2300 лет, которые настолько хорошо сохранились, что, по описанию, выглядят почти новыми, с легким блеском.

"Что касается функциональности ножниц, они могли использоваться для стрижки волос, текстиля и стрижки овец. Имея несколько практических применений в этом мире, мы назвали их многоцелевым инструментом", - сказал Профессор Матиас Пфайль из BLFD.

Хотя нет однозначного ответа на вопрос, почему ножницы были добавлены в кельтские могилы, все согласны с тем, что они могли иметь как практическое, так и символическое значение для умершего.