Учителя физкультуры из Университета Ноттингем Трент обнаружили, что в среднем самые подготовленные подростки в возрасте 12-13 лет демонстрируют лучшие показатели внимания, восприятия, памяти, принятия решений и комплексного мышления, когда им бросают вызов.

В рамках исследования команда стремилась понять, как часовой урок физкультуры, в частности, футбола, может помочь улучшить успеваемость учеников в классе, сообщает Medical Xpress.

Используя серию когнитивных тестов до и после занятий физкультурой, исследователи обнаружили, что рабочая память, запоминание небольших объемов информации, улучшилась примерно на 10% у учеников, которые проводили больше времени, занимаясь умеренной или энергичной деятельностью.

Однако в ходе исследования они также заметили, что, независимо от урока физкультуры, самые подготовленные дети по расстоянию, пройденному во время челночного бега в отдельный день, показали более высокие результаты по всем тестам на когнитивные функции.

Их показатели в заданиях на внимание, восприятие, память и исполнительные функции были в среднем на 10%-20% выше, чем у их менее подготовленных сверстников, при этом они достигали точности и быстрее реагировали.