Компания Figure в сотрудничестве с OpenAI представила обновленного робота-гуманоида Figure 1. Подключенный к искусственному интеллекту GPT-4 робот получил возможность видеть, слышать и связно говорить.

Развитие компании Figure прогрессирует стремительно. Под руководством предпринимателя Бретта Адкока, который собрал команду из опытных специалистов Boston Dynamics, Tesla, Google DeepMind и Archer Aviation, компания уже достигла значительных результатов. К октябрю 2023 года робот Figure 01 выполнял некоторые автономные задачи, а через несколько месяцев уже был готов заменить рабочих на складах BMW.

Сотрудничество с OpenAI позволило встроить в робота передовые технологии искусственного интеллекта. Камеры Figure 01 передают данные в мощную ИИ-модель от OpenAI, а нейронные сети робота обрабатывают информацию, полученную от собственных камер, с частотой 10 Гц. Этот подход позволяет роботу быстро и точно взаимодействовать с окружающей средой и понимать команды.

«Наша цель — научить мировую модель управлять роботами-гуманоидами на уровне миллиардов единиц», — сказали представители компании.

Новая демонстрация робота показала его способность к автономной работе без удаленного управления.

Источник: New Atlas