Ведущая международная группа исследователей пришла к интересному выводу: слоны, подобно собакам и другим домашним животным, могли одомашнить сами себя. Они обнаружили сходства в поведении и физической структуре слонов, которые предполагают наличие процесса самоодомашнивания.

Исследователи сравнили более 100 генов, связанных с эмбриональными изменениями в слонах, которые предположительно связаны с процессом одомашнивания. Они выявили несколько генетических последовательностей, которые нашлись как у слонов, так и у домашних животных, таких как собаки, овцы и коровы.

Источник: 2-kartinki.ru

Эти последовательности генов, вероятно, ответственны за изменения в строении тела, такие как более короткие морды, висячие уши, более выразительные лица, меньшее количество шерсти на теле и продолжительный период младенчества. Все эти черты можно наблюдать как у домашних животных, так и у слонов.

Гипотеза самоодомашнивания предполагает, что процесс одомашнивания — это результат искусственного отбора партнеров с лучшими критериями для жизни с людьми. Основная цель этого процесса — получить животных с хорошим поведением и привлекательным внешним видом. Через тысячи лет такого отбора слоны могли развить сходные черты с домашними животными.

Источник: fotoxcom.ru

Исследователи также обратили внимание на сходства в поведении у слонов, демонстрирующих просоциальные характеристики, такие как мирное взаимодействие, социализация и установление связей. Они обнаружили, что у слонов младенцы активно участвуют в играх, как социальных, так и несоциальных, а взрослые слоны могут заботиться о потомстве, не являясь его прямыми предками.

Источник: PNAS.