Низкий уровень кислорода в крови при обструктивном апноэ сна (ОАС) вызывает широко распространенные изменения активности генов в течение дня, согласно новому исследованию в журнале с открытым доступом PLOS Biology.

Исследование проведено Дэвидом Смитом из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США) и его коллегами. Результаты исследования могут привести к созданию инструментов для более ранней диагностики и отслеживания этого расстройства, сообщает Medical Xpress.

ОСА возникает, когда дыхательные пути блокируются (обычно мягкими тканями, что сопровождается храпом и прерывистым дыханием в ночное время), что приводит к периодической гипоксии (низкому содержанию кислорода в крови) и нарушению сна.

Чтобы лучше понять, как ОАС может влиять на активность генов в течение дня, авторы подвергли мышей прерывистым гипоксическим условиям и исследовали транскрипцию всего генома в шести тканях - легких, печени, почках, мышцах, сердце и мозжечке - в течение всего дня. Затем авторы оценили изменения в циркадном времени экспрессии генов в этих же тканях.

Наибольшие изменения были обнаружены в легких, где прерывистая гипоксия повлияла на транскрипцию почти 16% всех генов, большинство из которых были повышены. Чуть менее 5% генов были затронуты в сердце, печени и мозжечке.

Подмножество генов, которые обычно проявляют циркадную ритмичность, еще сильнее пострадали от прерывистой гипоксии, при этом значительные изменения наблюдались у 74% таких генов в легких и 66,9% генов в сердце.

Среди генов, затронутых в каждой ткани, были известные гены часов, что, вероятно, способствовало значительным изменениям в циркадной активности других генов, наблюдаемых в этих тканях.