Ученые из МФТИ, Сколтеха и ИТМО в сотрудничестве создали уникальное оптическое устройство, благодаря которым появится возможность управлять терагерцовым (ТГц) излучением, разделяя его на разные каналы.

Разработка будет использоваться в сфере медицины и 6G-технологий. Элементы и генераторы ТГц-излучением в последнее время набирают все большую популярность для применения в высокоскоростной связи 6G.

Создание спиральной зонной пластинки стало возможным благодаря победе МФТИ в научном конкурсе "Клевер". После проведения всех расчетов в ИТМО сотрудники Сколтеха приступили к синтезирования наноматериалов, которые в дальнейшем были переданы в МФТИ для проведения экспериментов.

Источник: https://наука.рф/

Разработка состоит из углеродных нанотрубок и способна закручивать волновой фронт ТГц-пучка. В процессе экспериментов исследователи контролировали процесс распределения интенсивности излучения при вращении пластинок относительно друг друга.

Свойства пластинок были проверены путем ТГц-визуализации. Пластинка показала способность формировать закрученный пучок с ТГц-излучением и распределять его интенсивность. Благодаря уникальным свойствам на основе технологии будут созданы многофункциональные устройства с тонкой настройкой характеристик.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в России завершены испытания новейшего дорожного покрытия, которое способно самоочищаться.