В Санкт-Петербурге открылся музей, созданный с помощью искусственного интеллекта. Он получил название "Арт и Факты" и является первым в России ИИ-учреждением.

В разработке проекта участвовала IT-компания "Аллио", которая является резидентом Сколково. Учреждение разместили на территории VOKZAL 1853, его площадь составила порядка 1200 квадратных метров. Перед открытием музея прошла пресс-конференция, в рамках которой руководители пространства поделились некоторыми фактами о новом творческом пространстве.

Музей объеднит в себе прошлое, настоящее и будущее. В нем разместили как оригинальные средневековые маски, так и кирпич Lego из чистого золота и настоящий зуб мегалодона. Среди расположенных в музее технологий стоит отметить киберматрешку и роботов.

Благодаря объединению современных технологий и истории музей сможет завладеть интересом аудитории любого возраста. Бренд-директор IT-компании "Аллио" Ольга Финикова отметила, что спрос станет результатом развития ИИ и робототехники, а новый формат вскоре станет популярным по всей стране.

В данный момент в музее представлено более сотни экспонатов, в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. В проект вложено уже более 150 миллионов рублей.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Ростсельмаш произвел несколько образцов новых моделей дорожно-строительной техники.