Группа исследователей из Центра нарушений слуха Манчестерского университета обнаружила, что музыканты склонны слушать музыку громче, чем немузыканты. Об этом сообщает Phys.org.

Антония Оливия Долан, Эмануэле Перуджа и Каролина Клюк попросили добровольцев послушать музыку на той громкости, которую они считают приятной для них. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Рок-звезды очень известны тем, что играют громкую музыку, и многие любители такой музыки также предпочитают увеличить громкость до оглушительного уровня. Но исследователи решили выяснить, на какой громкости слушают музыку музыканты других жанров.

Они пригласили для тестирования 34 человека, при этом половина из них были музыкантами. Было предложено прослушать шесть разных музыкальных композиций на оптимальной людям громкости. Исследователи повторили тест дважды и выяснили, что музыканты устанавливали громкость звучания повыше, в среднем на 11 дБ.

PHYS ORG: установлено, что музыканты наслаждаются более громкой музыкой, чем немузыканты

Источник: phys.org

Исследователи не спрашивали музыкантов, почему они делают музыку громче, но они подозревают, что это может быть связано с различиями в частях мозга, которые распознают то, что они находят приятным в музыке.

Вполне вероятно, что прослушивание музыки громче позволяет уху и мозгу услышать больше музыкальных деталей. Например, звук гитары или голоса бэк-хора можно услышать только при достаточно громком воспроизведении музыки. Музыканты обычно стараются услышать каждую ноту - привычка, сформировавшаяся в процессе игры и прослушивания в составе ансамбля.