Рак - это заболевание, которое развивается у отдельного человека, но его социально обусловленные причины и последствия в масштабах общества вряд ли ограничиваются одним человеком.

В то время как показатели заболеваемости раком легких значительно снизились у мужчин, они существенно выросли у женщин во всем мире. Несмотря на то, что рак является основной причиной смертности от рака среди женщин, показатели скрининга остаются низкими по сравнению с другими видами рака.

В более широком смысле симптомы рака часто не распознаются или неправильно диагностируются не только у женщин, но и у многих маргинальных групп населения, включая цветных людей, пациентов-трансгендеров и незастрахованных.

Эти различия частично обусловлены предвзятостью в медицинском образовании и клинических исследованиях, которые не в состоянии подготовить клиницистов к уходу за разнообразием пациентов, с которыми они столкнутся. Ограниченный доступ к профилактической помощи и непропорциональное воздействие канцерогенов среди определенных групп населения усугубляют это неравенство.

Сфера охвата рака выходит далеко за рамки одной дисциплины. Требуется целая группа исследователей, политиков и защитников прав пациентов, чтобы добиться эффективного и доступного лечения рака для всех.

По материалам MedicalXpress