USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 июня 2024 г. в 09:02

Обнаружен первый организм, способный выживать без кислорода

Обнаружен первый организм, способный выживать без кислорода
news.myseldon.com
Ученые обнаружили организм, напоминающий медузу, но лишенный митохондрий. Это первый пример живого существа без митохондрий, бросающий вызов нашему пониманию жизни на Земле.
Жизнь на Земле началась около 1,45 миллиарда лет назад, когда одноклеточный организм поглотил другой, что привело к образованию митохондрий. С тех пор митохондрии стали неотъемлемой частью всех клеток, за исключением красных кровяных телец, обеспечивая организм энергией посредством аэробного дыхания.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Ученые изучили Henneguya salminicola, паразита, который живет внутри рыбы. Хотя его цисты могут быть неприглядными на рыбе, они не причиняют вреда хозяевам. Паразит сохраняется в течение всей жизни лосося, выживая в суровых условиях. Трудно понять, как эти микроорганизмы обходятся без кислорода.
Чтобы лучше понять механизмы выживания этих организмов, ученым необходимо проанализировать их ДНК. Ученые использовали новые методы для изучения H. salminicola и обнаружили, что она теряет гены, ответственные за дыхание, и все гены, необходимые для создания новых митохондрий. Хотя у него есть небольшие структуры, напоминающие митохондрии, это не настоящие митохондрии.
Источник: spektrum.de
Источник: spektrum.de
Для идентификации генома H. Salminicola ученые использовали те же методы, что и для идентификации геномов паразитов рыб. Это многоклеточный организм, который не нуждается в кислороде и имеет упрощенный геном, утратив большинство генов, присущих другим медузам. Однако он все еще сохраняет некоторые структуры, похожие на глаза медуз, которые помогают ему прикрепляться к своему хозяину.
Источник: PNAS.
0 комментариев