Астрономы обнаружили земноподобную экзопланету, расположенную всего в 40 световых годах от нашей солнечной системы, что делает ее ближайшей к нам потенциально обитаемой планетой на сегодняшний день.

Планета, которая вращается вокруг звезды Глизе 12 в созвездии Рыб, была впервые замечена астрономами с помощью Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), космического телескопа НАСА для поиска экзопланет, сообщает New Scientist.

SpaceX вывел на орбиту телескоп TESS для поиска экзопланет. Источник: https://24gadget.ru

“Она была определена как идеальный кандидат для последующего анализа”, - говорит Лариса Палеторп из Эдинбургского университета в Великобритании.

Палеторп и ее коллеги решили поближе рассмотреть планету, получившую название Gliese 12 b, с помощью спутника Европейского космического агентства Characterising Exoplanets и обсерваторий в Австралии, Чили и Китае.

Наблюдая за тем, как меняется яркость звезды по мере перемещения планеты мимо неё, команда обнаружила, что Gliese 12 b имеет быстрое орбитальное движение, облетая Gliese 12 всего за 12,8 дня. Она также немного меньше Земли и по размерам сравнима с Венерой. При предполагаемой температуре поверхности 42 ° C (108 ° F) на планете может быть жидкая вода и, возможно, даже жизнь.