Последнее исследование выявило, что люди, которые побороли рак в возрасте от 18 до 39 лет, имеют повышенный риск развития сердечной недостаточности при применении определенного вида химиотерапии - антрациклинов. Эти лекарства наносят повреждения ДНК в раковых клетках.

Проведенное масштабное исследование включило 12 879 людей, перенесших рак, и является первой работой, в которой изучался риск развития сердечной недостаточности у молодых людей, переживших рак, и получавших антрациклины.

Наиболее высокая частота сердечной недостаточности наблюдалась у людей, переживших лейкемию. Кроме того, у выживших с раком почек, лимфомой, костей и молочной железой также отмечалась более высокая частота сердечной недостаточности по сравнению с участниками исследования, у которых был диагностирован другой вид рака. Эти типы рака, вероятно, требуют лечения антрациклинами.

"К счастью, люди все чаще переживают ранний рак, но как только они это делают, они подвергаются риску долгосрочных побочных эффектов, таких как сердечная недостаточность и бесплодие", - сказала автор-корреспондент исследования Элизабет Хиблер, доцент эпидемиологии и профилактики в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. "Я заинтересована не только в том, чтобы помочь людям пережить рак, но и как только они это сделают, помочь им улучшить свое здоровье".

Исследования также подтвердили связь между применением антрациклиновой химиотерапии и риском развития сердечной недостаточности у детей и пожилых пациентов, переживших рак. Однако данное исследование является первым, которое оценило риск сердечной недостаточности.

Хиблер отметил, что, несмотря на эффективность антрациклиновой химиотерапии в лечении рака, врачи становятся менее склонны ее применять из-за кардиотоксических побочных эффектов. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.