Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине утверждают, что на "адских" планетах вне Солнечной системы может зародиться жизнь. Речь идет о так называемых терминаторных зонах на планетах. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Экзопланеты, одна сторона которых постоянно обращена к материнской звезде и раскалена, а другая направлена в космос и очень холодная, встречаются достаточно часто. Между этими двумя сторонами у планет есть пограничная зона, называемая терминатором. Это своего рода разделительная линия между дневной и ночной сторонами планеты. По словам руководителя исследования Аны Лобо, в этой "правильной" температурной зоне вода может существовать в жидком состоянии, что является одним из ключевых условий для зарождения внеземной жизни.

Для определения шансов выжить на подобной планете Лобо и ее коллеги использовали программное обеспечение, которое обычно применяется для моделирования климата Земли, но с некоторыми корректировками. Группа исследователей обнаружила, что если вода полностью покрывает планету, то на горячей стороне она испарится, однако при наличии участков суши такого эффекта быть не должно.

Астрономы считают, что возможность существования жизни на "адских" планетах существенно расширяет взгляд ученых, занимающихся поиском внеземной жизни. Подобные планеты, по словам исследователей, даже могут становиться базами для астронавтов, которые в будущем отправятся в далекие космические путешествия.