Ученые, работающие над марсианским экспериментом MOXIE, достигли нового пика в производстве кислорода из атмосферы Марса.

В начале июня этого года прибор, установленный на марсоходе Perseverance, смог вырабатывать до 12 граммов кислорода в час. Это первая установка для создания кислорода на соседней с Землёй планете, с твердооксидной электролизной ячейкой, которая расщепляет углекислый газ из воздуха на ионы кислорода и угарный газ. Затем выделяется газовая смесь, а кислород нейтрализуется. В 2022 году производительность установки MOXIE составляла 7 граммов в час, а сейчас выясняется, как она будет работать при непрерывной эксплуатации с максимальной эффективностью или при длительном простое, об этом сообщает N+1.

"Ночью 6 июня MOXIE установил новый рекорд — во время пятнадцатого по счету сеанса работы, продлившегося 58 минут, прибор генерировал до 12 грамм кислорода в час", - сообщил руководитель проекта Майкл Хехт (Michael Hecht) на 23-м заседании Круглого стола по космическим ресурсам.