Исследователи из различных стран работали вместе над созданием обширной карты ДНК приматов на протяжении многих лет.

В ходе их исследования была проанализирована генетическая информация 800 приматов, которые относятся к 233 видам человекообразных обезьян, мартышек и лемуров. Это позволило выделить 4,3 миллиона распространенных генетических вариантов из ДНК этих животных. Ученые затем начали обучать алгоритм нейросети под названием PrimateAI-3D, чтобы он мог распознавать мутации с трехмерными структурами белков, которые производятся ими.

PrimateAI-3D был использован для анализа баз данных человеческой ДНК, и в результате были выявлены потенциально опасные мутации. Согласно результатам исследования, PrimateAI-3D показал 12% большую точность, чем предыдущие модели, при указании на риски развития генетических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет 2 типа. Это открытие позволяет ученым получить новое понимание опасных генетических мутаций у людей и может стать основой для разработки более эффективных методов лечения.

«Мы продемонстрировали, что чем больше мы узнаем о генетических вариациях у приматов, тем лучше мы можем делать прогнозы о том, какие мутации могут вызвать заболевание у людей», – отметил один из авторов исследования Джеффри Роджерс (Медицинский колледж Бейлора).

Источник: "МИР24"