Исследование американских учёных показало, что занятие садоводством помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшить психическое здоровье.

Секрет кроется в повышении физической активности и питании растительными продуктами, богатыми клетчаткой, поделились специалисты Колорадского университета. Ранние исследования выявляли пользу садоводства, но не устанавливали причинно-следственную связь, пишет издание MedicalXpress.

В эксперименте участвовал 291 доброволец, чей средний возраст составил 41 год. Половина из них получила участок земли и семена, а также прослушала тематический курс. Вторая группа выступала в качестве контрольной. Все наблюдаемые носили регистрирующие активность устройства и заполняли анкеты.

MedicalXpress: занятие садоводством снижает риск развития рака и уровень стресса
Фото: thelancet.com

Через полгода садоводы стали есть на 7% больше клетчатки, их физическая активность выросла до 42 минут в неделю, а тревожность значительно снизилась. Это является отличной профилактикой рака, факторами которого выступают недостаток активности, неправильное питание и высокий уровень стресса.

Как рассказало ранее издание Involta media, австрийские исследователи утверждают, что в продуктах питания могут содержаться микрочастицы автомобильных шин.