Половые различия существуют в регуляции энергетического гомеостаза. Современные исследования показывают, например, что самки млекопитающих, включая человека, лучше защищены от метаболических заболеваний в репродуктивном возрасте, сообщает Medical Xpress.

До сих пор не до конца понятно, как гормоны, выделяемые половыми железами, подают сигналы в мозг для регулирования энергетического обмена у самок и самцов. Исследователи из Мюнхенского института имени Гельмгольца занялись этим вопросом и обнаружили в нейронах гипоталамуса новый белок под названием Cited1, который участвует в регуляции и чувствительности путей насыщения.

Исследования подтвердили, что существует четкий половой диморфизм в том, как мозг регулирует энергетический гомеостаз и в результирующей метаболической адаптации к ожирению, вызванному диетой.

Появляется все больше доказательств того, что женщины в постменопаузе более склонны к развитию ожирения по сравнению с женщинами в пременопаузе. Многочисленные исследования установили связь между уязвимостью к развитию метаболических нарушений и снижением репродуктивной функции. Это позволяет предположить, что эстрогены, категория половых гормонов, ответственных за развитие и регуляцию женской репродуктивной системы и вторичных половых признаков, играют защитную роль в этом контексте.

Исследовательская группа под руководством профессора Кристины Гарсия-Касерес обнаружила новый белок под названием Cited1, который высоко обогащен чувствительными к эстрадиолу нейронами аркуатного ядра гипоталамуса - части мозга, связывающей эндокринную и нервную системы.

Исследователи обнаружили, что этот белок необходим для интеграции энергетических запасов с репродуктивными сигналами для метаболической адаптации при ожирении, вызванном диетой.

Исследование вносит вклад в понимание половых различий в патогенезе ожирения и прокладывает путь к созданию новых полоспецифических препаратов против ожирения с меньшим количеством побочных эффектов для борьбы с ожирением.