Чтобы не было вреда от употребления алкоголя, следует совсем не пить. Но если такой вариант не подходит, то можно последовать советам врачей-наркологов Татьяны Карповой и Александра Поликарпова и снизить возможный вред от употребления спиртного.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», наркологи советуют никогда не начинать пить на голодный желудок. Еда не защищает организм от вредного воздействия алкоголя, но значительно замедляет его всасывание в кровь. Не стоит забывать закусывать и в процессе застолья, а также необходимо пить больше жидкости.

Жирная пища, вопреки сложившемуся мнению, лишь усилит действие спиртного и заодно ляжет дополнительной нагрузкой на печень и желудок. Сладкие закуски — гарантированный способ заработать наутро похмелье, а маринады и соленья доставят проблемы почкам и обернутся утренними отеками и жаждой. Лучшая закуска для алкогольных напитков — это фрукты. Они богаты клетчаткой, которая поможет, как губка, впитать и вывести токсичные вещества из организма.

Врачи-наркологи поясняют, что еда — это не панацея от опьянения. Она способна всего лишь немного отодвинуть по времени расщепление и всасывание спирта стенками желудка. Если соблюдать чувство меры, то любое застолье пройдет с комфортом и без последствий.

Многие помнят, что алкоголь запрещен при приеме некоторых медикаментов, но далеко не все знают, что есть продукты, которые совершенно не сочетаются со спиртным. Сюда можно отнести любые цитрусовые соки, так как они лишь усилят действие алкоголя и могут спровоцировать аллергическую реакцию в сочетании со спиртным. 

Наутро, чтобы избежать ухудшения самочувствия и не усугубить состояние похмелья, не стоит пить кофе, принимать горячую ванну или посещать парную. Если вчерашнее возлияние утром проявляется тошнотой, то сдерживать себя также не стоит. Любой алкоголь вызывает обезвоживание организма, поэтому с утра необходимо восполнить запас жидкости. Для этого подойдут домашний лимонад, соки, чаи и морсы.