Многие исследования показали, что космический полет вызывает окислительный стресс и индуцирует мозговые расстройства у космонавтов, негативно влияя на функцию нейронов и структуру мозга.

В исследовательской работе, недавно опубликованной в Journal of Space: Science & Technology, авторы из Китайского центра исследований и подготовки астронавтов, Пекин, Китай, Пекинского технологического университета, Пекин, Китай, и Национального института здоровья, Балтимор, США, провели исследование, чтобы подтвердить защитный эффект вдыхания водорода на снижение функции мозга в условиях разгрузки задней конечности и раскрыть лежащий в основе механизм, что обеспечивает потенциальную стратегию для здоровья астронавтов.

В эксперименте использовались специфические безпатогенные (SPF) крысы-самцы линии Sprague-Dawley с 12-часовым циклом свет/темнота при температуре и влажности окружающей среды и питании стандартной диетой чау-чау.

После 28 дней разгрузки задней конечности у животных исследователи представили результаты анализа эксперимента, сообщает Medical Xpress.

Ингаляция водорода улучшила функцию мозга и уменьшила патологическое повреждение гиппокампа, снизила уровень окислительного стресса и уменьшила нарушения метаболизма глюкозы, вызванные разгрузкой задних конечностей в мозге крыс.

Исследование позволяет предположить, что водород играет защитную роль в индуцированном разгрузкой задней конечности повреждении мозга, что тесно связано с очевидным эффектом лечения водородом в смягчении антиоксидантной активности и регуляции метаболизма глюкозы.