По данным нового исследования, ультраобработанные продукты (UPF) могут не только способствовать болезням сердца и диабету, но также увеличивать вероятность возникновения хронической бессонницы у некоторых людей.

Ученые из Университета Париж-Норд Сорбонны во Франции проанализировали информацию о диете 38 570 взрослых, в проекте NutriNet-Santé, и обнаружили статистически значимую связь между употреблением UPF и риском хронической бессонницы.

«В то время, когда все больше и больше продуктов подвергаются интенсивной обработке, а нарушения сна процветают, важно оценить, может ли диета способствовать ухудшению или хорошему качеству сна», — говорит Мари-Пьер Сен-Онж, ученый по питанию и сну из Колумбийского университета.

Участники исследования, потребляющие больше ультраобработанных продуктов, имели повышенный риск бессонницы, даже после учета других факторов как социально-демографические характеристики, образ жизни и качество диеты. У мужчин связь была выражена более сильно.

Хотя исследование не устанавливает причинно-следственную связь, оно подчеркивает необходимость дальнейших наблюдений. Другие исследования выявили связь между различными типами диет и качеством сна, что говорит о важности балансированного питания для общего здоровья.

Источник: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.