Исследователи из Университета Саутгемптона и Университета Огайо воссоздали мозг и внутренние уши двух британских спинозавров, чтобы понять, как они взаимодействовали с окружающей средой. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Anatomy.

Этот вид динозавров был распространен в Северной Африке около 99-93,5 млн лет назад. Спинозавры являлись частью группы динозавров-тероподов, они имели вытянутые челюсти, как у крокодила, и конические зубы.

Исследователи отсканировали окаменелости барионикса из Суррея и цератозухопса с острова Уайт. По данным ученых, эти двое являются древнейшими спинозаврами, для которых известен материал черепной коробки. Черепные коробки обоих образцов находятся в хорошей форме, и ученые использовали цифровую реконструкцию, чтобы воссоздать внутренние мягкие ткани, которые давно распались.

По мнению экспертов, обонятельные луковицы, которые обрабатывают запахи, были развиты плохо, и ухо, вероятно, было настроено на низкочастотные звуки. Области мозга, ответственные за поддержание равновесия и пристальный взгляд на добычу, были менее развиты, чем у более поздних спинозавров.

Интерпретация полученных данных привела исследователей к выводу, что у тероподовых предков спинозавра уже был мозг и сенсорные приспособления, пригодные для ловли рыбы, и что спинозавру нужно было только развить нетипичную морду и зубы, чтобы легче вести водную охоту.