Болезнь Паркинсона - это заболевание, хорошо известное своими двигательными симптомами - тремором, скованностью и медлительностью движений.

В новой работе, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience и помещенной на обложку журнала, исследователи из Йельской школы медицины раскрыли биологический механизм, лежащий в основе другого распространенного, но менее изученного симптома - потери обоняния.

Около 75%-90% пациентов с болезнью Паркинсона отмечают снижение обоняния даже до появления двигательных симптомов, и в настоящее время этот симптом признан немоторным симптомом болезни Паркинсона, сообщает Medical Xpress.

Исследователи из лаборатории Грира и лаборатории Чандры в Йельской школе медицины определили биологические механизмы, лежащие в основе этого нарушения обоняния, используя модель мыши альфа-синуклеина A30P, которая имитирует симптомы болезни Паркинсона у мышей.

Используя тесты с закапыванием пищи, исследователи обнаружили, что у мышей с более поздними симптомами болезни Паркинсона наблюдалось нарушение обоняния. Они обнаружили, что у мышей с обонятельным дефицитом наблюдалась серьезная патология в проекционных нейронах обонятельного пути.

Они также обнаружили, что у этих мышей снижен нейрогенез в обонятельной луковице. В противоположность этому, исследования показали, что здоровый стареющий мозг продолжает формировать новые нейроны в обонятельной луковице на протяжении всей жизни.