Российские исследователи из института им. П.Н. Лебедева разработали технологию, позволяющую создавать оптические электронные устройства с помощью алмазов. Об этом сообщает издание Известия.

Алмазные полупроводники способны работать в условиях пятикратного превышения рабочих температур кремниевых устройств без ухудшения производительности.

«Чем выше плотность памяти, чем меньше и компактнее будет устройство-носитель. На данный момент в качестве носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Однако ученые уже почти подошли к пределу плотности записи информации на них. Превзойти этот показатель помогут устройства, работающие на законах оптики», — пояснил младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН, один из авторов работы, Георгий Красин.

Пока что учёные продолжают экспериментировать с кварцем, который также является оптическим материалом.

«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти», — добавил Красин.

На данный момент самой большой проблемой внедрения технологии создания алмазной оптической электроники является черезмерно высокая цена на сырьё.