Согласно отчету в результате лесных пожаров по всей Северной Америке и Евразии в 2021 году было выброшено около половины гигатонны углерода (или 1,76 миллиарда тонн), что на 150% больше, чем среднегодовые выбросы за последние 20 лет. Результаты опубликованы журналом Science.

Исследователи утверждают, что усиление пожаров является результатом системы обратной связи "климат-пожар", в которой выбросы CO2 нагревают Землю, создавая условия, способствующие увеличению пожаров и выбросов.

Ученым сложно оценить объем CO2, выделяющегося во время лесных пожаров, по нескольким причинам. Например, местность, покрытая дымом, затрудняет наблюдение за горением со спутников. Кроме того, точное разрешение космических наблюдений недостаточно для определения специфики выбросов CO2.

Они реконструировали изменения в выбросах CO2 от пожаров во всем мире с 2000 по 2021 год, объединив измерения CO с помощью спутникового прибора MOPITT с ранее существовавшими данными о выбросах от пожаров и скорости ветра.

Поскольку CO не задерживается в атмосфере так долго, как CO2, когда ученые обнаруживают необычно высокое количество CO, они могут сделать вывод, что это свидетельство пожаров.

С помощью наборов данных, предоставленных спектрорадиометром NASA для получения изображений с умеренным разрешением на борту спутников Terra и Aqua, команда проверила возникновение экстремальных пожаров в 2021 году.

Обзор данных исследователей показал взаимосвязь между широко распространенными бореальными пожарами и различными климатическими переменными - в частности, повышением среднегодовых температур и короткими волнами жары.

Они обнаружили, что регионы более высоких северных широт и районы с большей долей древесного покрова были особенно уязвимы.

Около 80% этих выбросов будут компенсированы за счет возобновления роста растений, в то время как 20% почти необратимо теряются в атмосфере.

"Людям придется найти какой-то способ удалить этот углерод из воздуха или существенно сократить наше собственное производство атмосферного углекислого газа", - заявили исследователи.