Недавно Intel выпустила свои процессоры 14-го поколения, которые, хотя в основном представляют собой скромное улучшение по сравнению с предыдущими моделями, которые доказали свою способность установить новый рекорд частоты для настольных процессоров.

Этот результат был достигнут благодаря усилиям Джона “Элмора” Сандстрема из ElmorLabs, который использовал флагманский процессор серии Raptor Lake Refresh, выпущенный всего несколько дней назад.

Команде, стоящей за этим проектом, в которую входят Джон и команда из Asus ROG, удалось создать процессор Intel Core i9-14900KF с невероятной частотой 9,04 ГГц,превышающий стандартную частоту boost в 6 ГГц более чем на 50%.

Этот успех был достигнут после нескольких попыток, во время которых также пришлось столкнуться с проблемой проверки результатов на сайте регистрации записей CPU-Z.

Это достижение особенно важно, поскольку в мире разгона процессоров для настольных компьютеров частота, превышающая 9 ГГц, встречается крайне редко. Последний подобный рекорд был установлен в 2012 году, когда частота процессора AMD FX-8350 достигла 8 793,33 МГц.

Джон “Элмор” Сандстрем начал превышать этот порог с новейшими процессорами Intel, достигнув рекорда в 8 812,85 МГц с i9-13900K в октябре прошлого года. Затем, в этом месяце, он снова побил рекорд с чипом Raptor Lake Refresh.

По материалам CRAST