Новое исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, подчеркивает значимость различных подмножеств микроглии и иммунных клеток мозга в установлении правильных когнитивных функций.

Исследователи, представляющие Хельсинкский университет, Каролинский институт и Севильский университет, сотрудничали в международном исследовании. Они обнаружили, что микроглия ARG1+ производит фермент под названием аргиназа-1 (ARG1). С помощью современных методов визуализации, исследователи обнаружили, что микроглии ARG1+ присутствуют в большом количестве во время развития и становятся менее распространенными у взрослых животных.

Особенно удивительно, что эти микроглии ARG1+ обитают в специфических областях мозга, ответственных за когнитивные функции, такие как обучение, мышление и память. Это подчеркивает важность данного подмножества микроглии для правильной функции мозга и когнитивных процессов.

Понимание роли микроглии и их подмножеств в когнитивных функциях может помочь в разработке новых методов лечения, особенно для заболеваний, связанных с когнитивными дефицитами. Информация об этом была опубликована в журнале Medical Хpress.

«Познание и память являются важнейшими компонентами того, что делает нас людьми, и микроглии необходимы для правильного развития и функционирования мозга. Когнитивный спад является общей чертой нейродегенеративных и психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, шизофрения и депрессия", - говорит доктор Василис Стратулиас, старший научный сотрудник Хельсинкского университета и ведущий автор исследования.