Шведские учёные пришли к выводу, что никотин воздействует на женщин иначе, чем на мужчин, вызывая изменения в выработке головным мозгом гормонов.

В ходе исследования специалисты Упсальского университета наблюдали за десятью молодыми участницами. Никотин вводили в кровь, после чего он связывался с ферментами. Проследить за процессами позволило подсвечивание белков радиоактивными метками.

«Впервые мы наблюдаем, как никотин отключает механизм выработки эстрогена. Мы были удивлены, увидев, что эффект можно наблюдать даже с дозой, эквивалентной одной сигарете, что показывает, насколько сильно курение влияет на мозг женщины», – цитирует EurekAlert! соавтора работы Эрику Комаско.

С недавних пор известно, что женщины устойчивее к никотинзаместительной терапии и более склонны к рецидивам при попытке бросить курить. До сих пор причины этих различий не были понятны. В дальнейшем учёные намерены изучить поведение курящих женщин.

Как мы писали ранее, финским специалистам удалось выяснить, что вследствие употребления орехов и семян риск преждевременной смерти снижается в два раза.