Религиозные лидеры пробуют свои силы в ChatGPT для написания проповедей. Они единодушно согласились с тем, что чат-бот может отлично справляться с сопоставлением острых библейских стихов и соответствующих мыслей из религиозных текстов. Об этом сообщает издание Axios.

Они также признали, что ChatGPT может быть существенно полезен в решении более рутинных и повторяющихся задач, тем самым позволяя религиозным лидерам уделять больше времени духовному консультированию.

"Пастор ChatGPT новичок на сцене и предлагает новый подход, при котором мне не нужно на самом деле разговаривать с профессиональным пиетистом из плоти и крови, или рисковать заснуть под мелодию их проповеди. Я могу проконсультироваться с искусственным интеллектом, который имеет доступ ко всем мировым знаниям через Интернет", - сообщил Сандет Джонс, лютеранский пастор и профессор теологии в Де-Мойне.

Однако пастор отметил, что чат-боту не хватало сострадания или сопереживания.

"A.I. не может сделать возвещающий ход, который передает слово Божье таким образом, который предназначен специально для меня. Он не может совершить скачок от дискурса второго порядка к дискурсу первого порядка, от обсуждения темы к произнесению слова, которое действительно дарует любовь, милосердие и новую жизнь",– добавил пастор.

Тодд Брюер, главный редактор религиозного издания Mockingbird, также попросил искусственный интеллект написать рождественскую проповедь. Он чувствовал, что результат был лучше, чем несколько рождественских проповедей, которые он слышал за эти годы.

"Лишенный какой-либо очевидной ереси, искусственный интеллект, похоже, даже понимает, что делает рождение Иисуса действительно хорошей новостью. Какой бы хорошей ни была проповедь ИИ, в воскресенье утром послание разлетелось бы, как свинцовый воздушный шарик. Его содержание в основном в порядке, хотя ему не хватает какой-либо человеческой теплоты", - написал он.

Южное баптистское отделение уже несколько лет следит за разработками в области искусственного интеллекта под руководством Джейсона Такера, заведующего отделом исследований в области технологической этики. По словам Форчуна, он разделяет мнение, что мудрые, добродетельные пасторы "не позволят новым технологиям помешать им лично погрузиться в написание проповедей.

По словам Хершела Йорка, пастора и профессора из Кентукки, некоторые из величайших проповедей содержат "элементы страдания".

"Искусственный интеллект может имитировать это на каком-то уровне. Но я не думаю, что это когда-либо может вызвать какое-либо чувство страдания, скорби, печали, так же, как это может сделать человеческое существо", - сказал он. Это исходит из глубины сердца и души — вот что есть у великих проповедников, и я не думаю, что вы можете получить это по доверенности", - добавил он.