В глубинах Тихого океана, возле островов Огасавара, команда морских исследователей из Японии совершила удивительное открытие - обнаружили новый и уникальный вид медуз, получивший название Santjordiapagesi.

Этот необычный обитатель океана был впервые замечен учеными на глубине примерно 812 метров, вблизи подводного вулкана Сумису. Медуза, относящаяся к подсемейству Rhopalonematidae и семейству Rhopalonematidae, обладает зонтикообразным телом диаметром около 10 сантиметров, украшенным четко выраженным красным крестом посередине.

Этот рисунок и послужил причиной назвать медузу в честь Георгиевского креста. Более подробное изучение показало, что Santjordiapagesi имеет генетическое строение, значительно отличающееся от всех других видов медуз, известных на сегодняшний день.

Ученые предполагают, что это животное, возможно, является представителем совершенно новой ветви медузообразных. Одним из наиболее интересных аспектов открытия новых медуз является потенциальное наличие в их яде уникальных химических соединений, не известных ранее.

Исследователи предполагают, что яд этих медуз может иметь особый состав, отличающийся от ядов других медуз. Это открытие может привести к разработке новых медицинских препаратов.

Помимо красного креста на зонтике, медуза Георгиевского креста почти полностью прозрачна. Такая прозрачность, по мнению исследователей, выполняет функцию маскировки, делая медузу менее заметной для потенциальных хищников и позволяя ей оставаться скрытой, охотясь на свою добычу. Ученые выразили надежду, что в будущем удастся обнаружить больше экземпляров этого необычного вида медуз, указали в Newsweek.