USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 марта 2023 г. в 23:04

Врачи рекомендуют: топ-5 самых полезных соков для поддержания иммунитета

Врачи рекомендуют: топ-5 самых полезных соков для поддержания иммунитета
www.artfile.ru
Когда врачи и диетологи говорят о пользе соков, то имеют в виду только соки собственного домашнего изготовления, не консервированные и без добавления сахара. Пакетированные и консервированные соки не принесут пользы, а лишь навредят здоровью.
Несмотря на то, что соки нельзя считать лекарством, они способны положительно повлиять на состояние здоровья. Диетологи выделяют пять соков, способных укрепить иммунитет человека.
Источник: lisa.ru.
Соки из цитрусовых. Для приготовления этих соков подходят апельсины, мандарины, грейпфруты различных сортов или даже смесь этих фруктов. Все цитрусовые являются низкокалорийным источником витамина С. Этот витамин, являясь мощнейшим антиоксидантом, стимулирует выработку интерферонов и макрофагов, регулирует процесс свертываемости крови и способен повышать защиту мозга человека от стрессовых ситуаций.
Витамин С, содержащийся в свежих цитрусовых соках, препятствует разрушению прочих полезных витаминов, помогает правильно усвоиться витаминам группы В, пантотеновой и фолиевым кислотам. Все это положительно сказывается на укреплении иммунной системы человеческого организма, стоит лишь помнить, что цитрусовые являются сильными аллергенами, что стоит учитывать при употреблении соков, приготовленных из них.
Источник: oum.ru.
Гранатовый сок. Гранаты содержат целый комплекс полезных веществ и с древних времен использовались, как средство для лечения больных. Гранатовый сок содержит в своем составе фолиевую, аскорбиновую, янтарную, борную, щавелевую и пантотеновую кислоты. Уникальный состав гранатов способствует здоровому метаболизму и укрепляет иммунитет.
Танин, дубильные вещества и фитонциды действуют, как антиоксиданты в кишечнике, сохраняя в нем здоровую микрофлору. Гранатовый сок — незаменимое средство при анемии, способен повысить гемоглобин в крови и понизить артериальное давление до нормы.
Источник: poleznii-site.ru.
Яблочный сок. Сок из яблок является первым соком, который используют в питании маленьких детей. Его часто применяют в медицине в качестве профилактики различных заболеваний. Калорийность яблочного сока напрямую зависит от того, яблоки какого сорта использовались для его приготовления, но все они неизменно являются богатым источником легкоусвояемого железа.
Регулярное употребление яблочного сока укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, что положительно влияет на циркуляцию крови в организме. Содержание в составе сока флавоноида эпикатехина укрепляет иммунитет и значительно замедляет процесс старения. Учеными доказано, что яблочный сок способен отодвинуть срок реальной старости у пожилых людей до 15 лет.
Источник: sportizdorovie.ru.
Морковный сок. Морковь активно стимулирует рост лейкоцитов, что приводит к повышению защитных свойств организма и укреплению иммунитета. Регулярное употребление морковного сока является профилактикой возникновения инфарктов и инсультов, бета-каротин в составе моркови способен улучшать зрение при дефиците витамина А.
Несмотря на всю пользу морковного сока, стоит учитывать, что всего 100 миллилитров полностью покрывают потребность организма в витамине А. Морковный сок, как и сок цитрусовых, способен вызывать аллергические реакции, его не рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника, при язве желудка и панкреатите.
Источник: 1000.menu.
Томатный сок. Является, пожалуй, самым низкокалорийным из всего списка топ-5 полезных соков, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь около 20 калорий. Благодаря своему составу, богатому витаминами, томатный сок спасает от авитаминоза, снижает риск развития тромбоза, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Калий, медь, железо и прочие микроэлементы способствуют выработке красных кровяных телец, повышают гемоглобин и восстанавливают иммунитет у людей после тяжелых заболеваний. Нередко именно томатный сок включается в меню людей, перенесших онкологические заболевания и токсические отравления. Плюсом также является то, что томатный сок редко провоцирует аллергию, и пить его можно в любом количестве, но только без добавления соли.
Чтобы получить максимум пользы для иммунитета, необходимо готовить соки самим, используя для этого только свежие овощи и фрукты. У цитрусовых при этом удаляется не только кожура, но еще и пленки с долек и косточки. Не следует выбирать для приготовления домашних соков подпорченные фрукты и овощи, они лишь испортят вкус готового сока и могут вызвать расстройство желудка.
Соки для укрепления иммунитета всегда должны быть свежими, их необходимо употребить в течении 15-20 минут после приготовления. Правильное употребление соков не только способно укрепить иммунитет и здоровье в целом, но и принесет массу положительных эмоций.
0 комментариев