Кофе с молоком является неотъемлемой частью повседневной жизни многих горожан. Для некоторых людей утро просто немыслимо без чашки ароматного кофе с добавлением молока.

Диетолог Мария Волынкина рассказала о полезных свойствах и потенциальном вреде кофе с молоком. Она отметила, что данный напиток может оказывать защитное действие от образования злокачественных опухолей в пищеводе. Ученые предполагают, что горячий кофе разъедает чувствительные ткани пищевода, которые могут стать источником возникновения опухолей. Молоко в свою очередь снижает температуру напитка и способствует его лучшему усвоению в организме.

Более того, черный кофе может препятствовать усвоению некоторых полезных элементов организмом, таких как кальций. Кофе с молоком позволяет компенсировать эту потерю и обогащает напиток дополнительными питательными веществами.

Тем не менее следует обратить внимание на потенциальный вред кофе с молоком. Специалист подчеркнула, что данный напиток содержит значительное количество калорий, что может замедлить процесс похудения и привести к набору лишнего веса. Калорийность зернового напитка с добавлением молока и сахара значительно возрастает по сравнению с черным кофе. Для тех, кто стремится похудеть, такая высокая калорийность может стать проблемой. Кроме того, молоко задерживает воду в организме, что замедляет процесс снижения веса. В этом случае рекомендуется либо сократить потребление молока до минимума, либо заменить его на растительные или безлактозные альтернативы.

Диетолог подчеркнула, что кофе с молоком не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями или расстройствами нервной системы. Также важно помнить, что употребление кофе перед физической активностью не рекомендуется. Кофе вызывает учащенное сердцебиение, а во время тренировки пульс также повышается. Это может негативно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется пить кофе за два часа до занятий спортом.

Диетолог также напомнила, что кофе с молоком может быть опасен для людей с непереносимостью лактозы. В таких случаях лучше заменить обычное молоко на альтернативы, такие как: овсяное молоко, кокосовое или рисовое.

Источник: "Вечерняя Москва"