USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 июня 2024 г. в 13:35

Учеными замечено, как бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов

Учеными замечено, как бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов
wallhere.com
Задолго до того, как человечество начало активно изучать способы уничтожения бактерий, этим занимались сами вирусы. Так называемые «фаги» - вирусы, поражающие бактерии, были впервые обнаружены по их способности создавать «голые пятна» на чашках с бактериальными культурами.
Хотя фаги сыграли важную роль на ранних этапах развития молекулярной биологии, до недавнего времени их потенциал в качестве альтернативы антибиотикам оставался недооцененным. Однако новое исследование показало, что сами бактерии давно научились использовать фаги как оружие против конкурентов.
Ученые изучали популяцию бактерий рода Pseudomonas, связанных с дикорастущим растением в Германии. Обычно при заражении одного хозяина один штамм бактерий резко размножается, вытесняя других. Но в этом случае популяция оставалась стабильно разнообразной.
Анализ более 1500 геномов бактерий показал, что более 99% из них содержат фрагменты вирусов. В среднем каждый штамм имел по два отдельных фрагмента вирусной ДНК, встроенные в свой геном. Эти фрагменты были повреждены и неспособны к размножению, но, по-видимому, помогали бактериям конкурировать друг с другом.
Исследователи предполагают, что бактерии сохраняют эти «спящие» вирусы в своих геномах и используют их как своеобразное оружие против конкурентов, которые могли бы оспаривать доступ к ресурсам. Это позволяет поддерживать разнообразие бактериальных популяций на протяжении длительного времени.
Источник: arstechnica.com.
0 комментариев