Вирусные частицы, попадающие в клетку, часто являются помехой для хозяина, но маленькие инфузории нарушили это правило. Для них вирус - это не угроза, а пища. Об этом сообщает Naked Science.

Халтерия, маленькая инфузория, дальний родственник инфузории-туфельки, встречается в пресноводной среде по всему миру. Но если их знаменитые родственники питаются в основном бактериями, грибами и водорослями, то их любимая пища - хлоровирусы.

Учеными впервые был обнаружен организм, питающийся только вирусами

Источник: naked-science.ru

Он заражает микроскопические зеленые водоросли и в конечном итоге убивает хозяина. Клетки хозяина лопаются изнутри, как лопнувший воздушный шарик, и частицы вируса выбрасываются наружу. Но даже в микромире никто просто так не "питается" - одна капля воды содержит десятки миллионов вирусов, поэтому, по словам Джона ДеЛонга, за один день в небольшом пруду шартелла может переварить 10 триллионов хлоровирусов.

Тот факт, что вирусы могут поедаться одноклеточными микроорганизмами, был задокументирован в прошлом, но ни один такой микроорганизм никогда не был обнаружен, чтобы питаться вирусными частицами в качестве основной пищи. Традиционно считалось, что вирусы содержат слишком мало калорий, чтобы служить источником энергии для мелких хищников.

Однако их частицы содержат белки, липиды и нуклеиновые кислоты, что делает их весьма привлекательной пищей. Halteria может питаться только вирусами (что породило неологизм "билобило", по аналогии с плотоядными) и при этом успешно расти и размножаться. После всего одного дня инкубации в капле воды (без другой пищи) с добавлением большого количества хлоровируса количество червей-картелей увеличилось в 15 раз.

Напротив, количество вирусов уменьшилось в 100 раз, точно так же, как и отношения хищник-жертва в других экосистемах. Хотя капли без хлоровируса не увеличивали количество Cultera, команда из Университета Небраски-Линкольна (США) решила уточнить, питаются ли Cultera вирусами. Когда к ДНК хлоровирусов был присоединен флуоресцентный зеленый краситель, картелла, получившая "меченый" вирус, также начинала светиться зеленым.

Учеными впервые был обнаружен организм, питающийся только вирусами

Источник: naked-science.ru

Этот результат интересен не только потому, что это первый известный случай вироидизма в организме. Он также заставляет пересмотреть весь углеродный цикл в микрокосмосе, поскольку вирус не просто выделяет углерод из инфицированных клеток, но и сам является ненасытным источником виротической инфузории.