Согласно новому исследованию Бостонского медицинского центра, у людей, живущих с ВИЧ и страдающих от туберкулеза легких, наблюдаются более широкие и интенсивные иммунные реакции на антитела к ВИЧ, которые, вероятно, станут устойчивыми к антителам.

Туберкулез является одним из наиболее распространенных осложнений у людей, живущих с ВИЧ, и заражает более 2 миллиардов людей во всем мире. Однако ранее не исследовалось, как туберкулез влияет на иммунные реакции на ВИЧ и характеристики вируса. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

"Туберкулез чрезвычайно распространен, особенно в регионах мира с высоким уровнем продолжающейся передачи ВИЧ, и влияет как на иммунные реакции, так и на характеристики циркулирующего вируса у людей, живущих с ВИЧ, поэтому крайне важно, чтобы мы понимали связь между ними", - сказал Маниш Сагар, доктор медицины, терапевт Бостонского медицинского центра и профессор медицины Медицинской школы имени Чобана и Аведисана Бостонского университета. "Эти исследования имеют последствия для вакцин против ВИЧ и терапии ВИЧ на основе антител".

Существует связь между туберкулезом и повышенной распространенностью штаммов ВИЧ, устойчивых к антителам. В районах, где туберкулез является распространенным заболеванием, продолжается высокая передача ВИЧ. Это указывает на то, что потенциальная вакцина, способная вызывать широкий и мощный иммунный ответ в виде антител, может не быть эффективной, так как в этих географических регионах вероятнее всего преобладают штаммы ВИЧ, устойчивые к антителам.

Исследователи подчеркивают, что результаты данного исследования имеют важные последствия для стратегий вакцинации против ВИЧ. Традиционно, эти стратегии направлены на разработку антител, которые могут блокировать вирус после инфицирования. Однако создание широкого и мощного иммунного ответа в виде антител к ВИЧ до сих пор остается сложной задачей. Тем не менее исследование роли туберкулеза в усилении иммунного ответа на ВИЧ и анализ биологических механизмов, отражающих эту связь, может способствовать разработке новых стратегий для выработки широкого и мощного иммунного ответа на ВИЧ с использованием антител.

Ранее издание Involta Media сообщало, что восстановление контроля в определенной области мозга может помочь предотвратить возвращение к использованию опиоидов.