Было обнаружено, что сканирование костей во время рака предстательной железы на начальной стадии часто показывает ложноположительные результаты по сравнению с ПЭТ с простатспецифическим мембранным антигеном (PSMA).

Значительная частота ложноположительных результатов при сканировании костей означает, что пациентам, возможно, было необоснованно отказано в окончательной терапии местного заболевания.

ПЭТ PSMA более точна, чем КТ и сканирование костей, для определения стадии у пациентов с раком предстательной железы, и в последние годы стала стандартным методом визуализации на начальной стадии. Однако почти во всех исследованиях по изучению рака предстательной железы для определения стадии использовались компьютерная томография и сканирование костей, и наилучший способ применения этих данных к пациентам, которым была проведена ПЭТ PSMA, остается неясным.

Хотя специфичность сканирования костей была высокой и одинаковой в зависимости от состояния заболевания, было обнаружено, что положительная прогностическая ценность сканирования костей на начальной стадии намного ниже, чем в общей популяции. По сравнению с ПЭТ PSMA было обнаружено, что более половины (57 процентов) сканирований костей на начальной стадии содержат ложноположительные метастазы.

По материалам MedicalXPress