Исследователи создали имплант, способный решить проблему отторжения при трансплантации островковых клеток диабетикам, позволяя им отказаться от ежедневных инъекций инсулина. Результаты исследования опубликованы журналом Nature Communications.

Уже давно существует практика, когда пациентам с диабетом пересаживают островковые клетки здорового пациента, они несколько лет могут вырабатывать инсулин, позволяя обходится без ежедневных инъекций. Однако часто организм отторгает новые клетки, из-за чего приходится принимать иммунодепрессанты, которые зачастую приводят к нежелательным побочным эффектам, таким как нарушение иммунной системы.

Для решения проблемы исследователи создали подкожный имплант NICHE. Устройство, похожее по размеру на монету, содержит два резервуара: прямоугольный внутренний для островковых клеток и U-образный внешний, который заполнен иммунодепрессантом.

Идея состоит в том, что клетки и препарат поступает в организм малыми дозами и очень медленно, не вызывая отторжения. Содержимое импланта можно пополнять с помощью инъекций.

В тестах, проведенных на крысах, страдающих диабетом, препарат, как сообщается, восстановил нормальный уровень глюкозы в крови и устранил симптомы диабета 1 типа на более чем 150 дней, не вызывая каких-либо серьезных побочных эффектов. Устройство заправлялось раз в 28 дней, хотя сейчас ученые работают над версией, которая могла бы работать до шести месяцев

Новый имплант способен решить целый спектр вопросов в лечении диабета первого типа и сделать жизнь пациентов значительно проще, избавив их от необходимости постоянно колоть инсулин.